Vous êtes décidés à prendre soin de vous en mangeant mieux et selon vos propres besoins ?
Contexte
Formée en psycho-nutrition et diététique comportementale, je vous propose un atelier d’accompagnement d’une approche différente ,
- pour une aide à la régulation alimentaire et émotionnelle.
- pour faire la paix avec les aliments et avec soi-même.
L’apprentissage de l’écoute des besoins physiologiques et émotionnels suivi d’ une expérience de dégustation vous aideront à ne pas réagir de façon impulsive par une réponse alimentaire à vos émotions négatives.
Les Modules
MODULE 1 : Mercredi
Restriction Cognitive et Dégustation
MODULE 2 : Mercredi
Manger équilibré, ça veut quoi en pratique ?
MODULE 3 : Mercredi
L'impulsivité Alimentaire, Manger en Pleine Conscience
MODULE 4 : Mercredi
Cuisine diététique pour un menu de Noël sain et savoureux
MODULE 5 : Mercredi
Emotions et impulsivité alimentaire
MODULE 6 : Mercredi
Cuisine diététique pour un menu d'ETE
Module 1 - Le chocolat ? Restriction cognitive et dégustation
Le contexte :
A l’heure où L’alimentation est le domaine privilégié de la pensée magique, où certains aliments sont ainsi diabolisés tandis que d’autres parés de toutes les vertus, nombreux s’interrogent sur ce qu’il faut faire ou ne pas faire pour « bien manger ».
La mode des régimes est à son apogée et chacun s’autorise toute sorte de fantaisie revendiquant ainsi que c’est cette alimentation qu’il convient d’adopter plutôt que celle-ci… telle est la « restriction cognitive » ou « manger selon des règles extérieures à soi »
La « restriction cognitive » aboutit à des compulsions souvent incontrôlables. Ajoutée aux difficultés émotionnelles de la vie courante tout cela peut favoriser les excès alimentaires.
Vous non plus ne savez plus comment manger ? Alors cette session est faite pour vous.
Les objectifs :
Apprendre qu’on peut manger de tout, un peu avec plaisir, sans culpabilité ni crainte
Beaucoup perçoivent mal la relation existant entre les prises alimentaires et les émotions. Ils distinguent les aliments, non pas selon des critères nutritionnels, mais selon des critères moraux c’est un aliment « bon » ou « mauvais ». Parvenir à être moins rigide sur le "diététiquement correct" est un pas essentiel : l’objectif sera au long terme de manger de tout ce qu’on aime, mais aussi de manger globalement moins en étant à l’écoute de ses besoins.
Formée en psycho-nutrition et diététique comportementale, je vous propose un atelier d’accompagnement d’une approche différente,
- pour une aide à la régulation alimentaire et émotionnelle.
- pour faire la paix avec les aliments et avec soi-même et vous aider à mieux vivre votre relation à l’alimentation
- pour réapprendre à écouter ses besoins internes
Thèmes abordés :
- Restriction cognitive
- Rééducation des sensations alimentaires et écoute de ses propres besoins
physiologiques et émotionnels
- Plaisir de manger sans culpabilité et dégustation
- Travail sur le comportement alimentaire
Méthode pédagogique :
- une partie théorique pour mieux comprendre la restriction cognitive et les conséquences qui en découlent, les sensations alimentaires (Exposé didactique et interactif avec le groupe)
- une partie pratique avec une dégustation accompagnée de chocolat, un questionnaire pour s’auto-évaluer sur sa propre restriction cognitive
- un travail à poursuivre chez soi
- combattre les idées reçues avec des exemples concrets
Les Plus de la formation
- Travail en petits groupes, de professions rencontrant les mêmes difficultés de stress, gestion du temps…
- quelque chose d’innovant sur notre secteur
Module 2 - Manger équilibré, ça veut dire quoi au juste ?
Module 3 - L'impulsivité alimentaire, Manger en Pleine Conscience
LE CONTEXTE
Aujourd’hui il est difficile de manger sereinement les aliments que l’on aime à force d’entendre de nombreux messages négatifs au sujet de ces mêmes aliments.
Ceci entraîne bien souvent une opposition entre nos émotions négatives et nos envies aboutissant ainsi à l’impulsivité alimentaire.
La réaction la plus spontanée consiste généralement à tenter de réduire les déclencheurs émotionnels ou à tenter de lutter contre les envies de manger.
On s’engage dans les deux cas dans une lutte souvent vaine dont il est rare que l’on sorte vainqueur.
Il est pourtant possible d’envisager une autre alternative qui consisterait à augmenter notre tolérance à ses propres inconforts émotionnels.
S’entraîner à mieux supporter ses émotions, apprendre à les observer sans chercher à s’y soustraire, notamment par des prises alimentaires.
Mais aussi s’autoriser le droit de se faire plaisir pour couvrir un besoin émotionnel par ces aliments que l’on craint, en apprenant à les consommer avec plaisir dans l’idée au long terme d’en limiter la quantité et la fréquence.
LES OBJECTIFS
- Pouvoir disposer de ressources, ou en construire de nouvelles, afin de se maintenir, sans chercher à s’enfuir, dans cette situation d’inconfort émotionnel.
- Cesser d’avoir des réponses alimentaires face à des problèmes non alimentaires, psychologiques et/ou relationnels.
- La pleine conscience nous entraine à observer et accueillir nos émotions.
Cette technique nous apprend à détecter les sensations physiques et les pensées désagréables qui les accompagnent, à les observer avec une curiosité détachée et sans jugement. Elle nous permet ainsi de nous maintenir dans des situations d’inconforts physiques et émotionnels et d’augmenter ainsi notre tolérance à ces situations.
Manger en pleine conscience, ça s’apprend, et vous aurez quelques outils pour commencer cet apprentissage en sortant de cet atelier.
Ces séances ne sont bien sûr qu’une infime introduction à un changement de comportement alimentaire.
THEMES ABORDES
- Les émotions
- Réconfort alimentaire
- Manger en pleine conscience
- Reconnaître les différents besoins du corps
METHODES PEDAGOGIQUES
- une partie théorique pour mieux comprendre le lien entre les émotions et les prises alimentaires (Exposé didactique et interactif avec le groupe)
- une partie pratique avec une dégustation en pleine conscience
- un passage d’une vidéo pour illustrer ces propos
- un travail à poursuivre chez soi
- combattre les idées reçues avec des exemples concrets
LES PLUS DE LA FORMATION
- Travail en petits groupes, de professions rencontrant les mêmes difficultés de stress, gestion du temps…
- quelque chose d’innovant sur notre secteur
Module 4 - Cuisine diététique pour un menu de NOËL sain et savoureux
Module 5 - Emotions et impulsivité alimentaire
Module 6 - Cuisine diététique pour un menu d'ETE